中东游记

今年十一月我们刚刚参加了第六届约旦(中国)商品展,顺便也游了下中东小国——约旦。
(一)
    十一月十四日,北京时间十一点,我们一行在浦东机场二号航站楼,登上了阿联酋航空公司的航班,在机上看到阿联酋航空的LOGO,感到很熟悉和亲切,可一时也想不起来在哪见过。直到坐定后,忽然想起来:这不是英超阿森纳的球衣胸前广告赞助商吗?看了那么多阿森纳的比赛,算是印象深刻了。
    听说当年的赞助是一亿英镑,出手阔绰啊。飞机是波音777,可惜座位间距并不大,甚至比有些国内航空的座间距还局促,不知为何?而且回来时坐的还是波音777,可座间距却大了不少,又不知为何?
    飞机起飞了,显示屏上开始显示的航线是飞过喜马拉雅山的,我还没去过西藏,知道要飞过那块圣地,心里颇有些激动,然而实际上,航线是从云南出境的,经缅甸、印度、也门,再到迪拜的,失望。
    万米高空的气压让耳朵很不舒服,让人也难以入睡。在夜航的飞机上,俯瞰大地看到的就只有灯光了,渐渐发觉灯光是有不同的,中国城市的灯光,就像汉字一样,沿着大街,横平竖直,主要的建筑霓虹闪烁其间。而印度的城市好像是孟买,或者孟买旁边的,灯光一坨一坨的,道路并不明星,一般以建筑为中心,其他地方是黑的。大概规划的不太好吧。等到了迪拜,可能是飞行高度降低的原因,灯光更加明亮,而且几乎每个建筑物四周都是明亮的灯光。怪不得有人发的太空的照片,说通过灯光,可以辨别出地球上贫富的地方呢。
    一夜无话,除了那比较难吃的阿拉伯餐。这样的饭在国内是很难吃到的,不是好吃而难吃到,而是难吃。那些餐食给我的感觉就是,酸、冷、生、咖喱味。从此我便开始了十天的思念中餐之旅。
    到迪拜,腿也已经很不舒服了。到现在为止,我还在干说,因为我没有拍照的习惯,相机放在包里了,一直也没拿出来。到迪拜还是决定拿出来,下面开始与大家分享旅途的风景。
 
    当夜晚降落在灯火辉煌的迪拜,这里的奢华无论是在空中还是在机场看去,都是那么地显眼。阿联酋人均GDP达到五万多美元,是中国的十多倍,阿布扎比的石油,迪拜的金融、房地产、商业造就了中东这颗璀璨的明珠。俯瞰那靓丽的棕榈树形的人工岛,还有宣传海报上的七星级大酒店,金钱的荣耀和罪恶在这里生根发芽。
    回国后的几天,迪拜就出事了,差点搞成了第二次金融风暴。这里的迪拜塔,人工岛上的豪华别墅,暂时都成了烂尾楼。都是金钱的罪恶造成的。
    几十年前,这里可能就是个渔村,阿拉伯人在贝都因帐篷里喝着暖暖的茶,看星星,听涛声。现在只剩下炫目的灯光,再过几十年石油采光了呢?这里还有什么?不知道,我只知道,他们已经再也回不去那游牧的岁月,找不回旧时纯净的心境了。有一天,当人面面对迪拜的断壁残垣,想象着曾经的喧嚣时,空中可能只回响着一句话:不要迷恋哥,哥只是个传说。
 
 
(二)
    飞机再次起飞,从波斯湾掠过,不时能看到油井和油轮的航迹,这里的富庶都源自于这里沙漠下和波斯湾里的石油啊,富得流油是形容一个人富有,这里是流油然后就富了。再飞到了黄色统治的地方,从空中俯瞰,飞经的大多是沙漠戈壁,所以景色惊人地一致,当然偶尔还是有油井和公路的。
    经过两三个小时的飞行,约旦时间十五号下午四五点钟,到达安曼,安曼和迪拜有两个小时的时差,和北京时间相差六个小时。下了飞机一打量,感觉是中国中部地区市一级的汽车站。在这里先领教了下阿拉伯人的效率,等待、等待,就这么一班飞机,几百号人,等了三四十分钟。在我前面的老兄,不知是脸像基地组织成员,还是让那位阿拉伯公务员看着不顺眼,总之无缘无故让他等五分钟。问为什么,答曰,等五分钟。结果,那老兄等了十来分钟,后来还是把他领导叫来,才放过去的,不知为何。出来后,再一看,这里像中国西部地区,县一级的汽车站。
    吃饭,是自助餐,每顿十五个JD(约旦第纳尔,相当于一百六十块人民币吧)。味道?和飞机上差不多的,不过面包特别好吃,甜,软,没有国内面包的发酵粉的味道。甜食特别甜,怪不得阿拉伯人身材让人那么不敢恭维。不过还有羊肉很不错,土豆味道独特,做法也各异。至于其他,我实在难以下咽,咖啡有股膻味,不知道是怎么回事。
    在这里从开始到结束,我们都是拿个盘子转来转去,却不知道往盘子里放什么。后来听说,这是酒店特别为我们准备的偏中餐的食品。我们觉得很奇怪,要么是骗我们,要么就是阿拉伯人没吃过中餐。那根本就不是中餐,从浓浓的咖喱味上说吧,最多也只能算有印度风味的西餐。可能阿拉伯人以为印度和中国都是东方,吃饭应该口味差不多吧。
    吃饭的时候,遇到两个美国老太,和我们同桌。她们很健谈,主动和我们聊起来,她们告诉我们,奥巴马去上海了,并问我们是否和她们一样喜欢奥巴马。说实话,我对奥巴马同志感觉一般,只不过比一般政治人物帅点。但为了不扫两位大娘的兴,就说,喜欢。两位大娘满意的笑了,又说,全球所有人都喜欢他。这年头长的帅点还是赚了不少便宜的,奥巴马什么也没做,就弄了个诺贝尔和平奖,不知道发奖的委员会是都是追星族呢,还是被布什把脑子气坏了。
 
 
 
(三)魅力死海
    一夜迷迷糊糊,因为时差的原因,醒的很早,今天去死海。
按时出发,大客车行进在坡上坡下中。安曼号称七山之城,见不到高的建筑,大都是些三四层的小楼,五六层算高的了。当然,也有高层的在建,现在只能看到深深的地基。所有的房子都是一样的颜色,一样的装饰。看着也算漂亮,大家在以巴冲突的画面上应该也能经常看到的。
    出了城行驶在高速路上,其实应该说到了这里就知道,中国的基础设施还是不错的,这里的高速路封闭的少,因为路边根本没什么人家,路面也不时很好。路外就是茫茫戈壁,别说人,草都没有。
    不断的山路,路边偶尔有户人家,还有修理汽车的地方,但还是荒凉得很。有些路段能看到载着荷枪实弹的士兵的汽车驶过。路边不远处有个边境哨所,一辆悍马停在下面。前面是阿卜杜拉二世国王的大幅彩照,可能这能给士兵带来勇气吧。
    汽车在行驶过程中耳膜不舒服,后来想,可能是气压的原因,死海在海平面下负几百米的地方。也正是这负几百米,以及这里高的蒸发量,还有蜿蜒而至的约旦河,造就了死海。      死海,故名词义就是没有生物,没有生机的海。死海并不大,在国内应该叫大湖才对。对岸应该就是巴勒斯坦和以色列了。
    已经有同胞换泳衣了,可是我没带,想到来了总得体验下,就去小卖部买了条泳裤。泳裤在国内是典型的地摊货,好像是冒牌安踏的。居然要20JD,两百多块人民币。我们同去的都要买,让那帅哥便宜点,帅哥认真的听完我们的还价,温和的说:20JD。
    来到海边,很多人已经往身上涂死海泥了。这也是收费的,1JD涂一次。
    游泳过,在岸边酒店里的游泳池洗洗,再晒晒太阳,确实感觉恬适休闲。死海并不算远的对岸,朦胧的就在眼前。由于人口增加,气候变暖等原因,约旦河的流入量日渐减少,这里蒸发量又巨大,据说,用不了多少年,死海就将不复存在了。地球上唯一一处,能让人浮在水面的景观就此消失,太遗憾了!
    和自然比人类是多么渺小啊,可是人类却又不停地摧残着地球,享受大自然的造化,却不知珍惜。你爱地球有多深,她便爱你有多深,你伤害她多深,她便同样报复与你。不知何时才能重游死海,古人说:人面不知何处去,桃花依旧笑春风,重游时,人面还在,她还在吗?
 
(四)玫瑰之城
    在约旦,我们询问当地人,哪里是最值得去的景点,结果几乎是异口同声:玫瑰之城!
    韦小宝说过:平生不见陈近南,便称英雄也枉然。看来来到约旦,如果不去这座玫瑰之城,大概就等于没到约旦吧。可是为什么叫玫瑰之城呢?
    我们一行十几个人,包了一辆中巴车,然后请了一个中国的留学生当导游。临行前找了一下资料,原来玫瑰之城说的是佩特拉(Petra),位于约旦安曼南250公里处,隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄的峡谷内,为公元前4至公元2世纪纳巴特王国首都。除此之外,我一无所知,而我们就在这一无所知中前往传说中的玫瑰之城——佩特拉。
一路两边都是戈壁,没什么风,也没什么沙尘。湛蓝的天像是被洗过一般清澈,几朵白云悠闲的散落在天边,心就被这纯净涤荡的飘起来。
    忽然,车被一辆警车拦停了。原以为我们有什么做的不对,停车后才知道这只不过是警察的例行检查。一位警官手按着腰间的手枪,登车检查护照。看到一车的中国人,他非常友好。说:CHINA GOOD,然后就下车了,护照也不用查了。看来阿拉伯人对中国人确实很友好,当然后面我们还遇到更友好的事。
    到佩特拉了,门口有很多军警,不知为何。反正也见得多了,无所谓。
    我们刚进去,忽然几辆军车簇拥着一辆奔驰商务车疾驰而来,下来几个貌似中国官员的人。我们热情的隔空喊话:是中国人吗?他们也问我们:你们是中国人啊。原来是家乡的领导。后来才知道,是中国武警总队的高级警官到访。有几个约旦高级警官陪同,为首的那位高大魁梧,看起来警衔很高,所有警察都向他敬礼。他看我们是中国人,便亲自前来热情的和我们挨个握手。旁边的英国人羡慕不已,朝我们直竖大拇指。
    这大大小小的岩石,越到里面越有着暗红色的颜色。佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”。这是源于19世纪的英国诗人J·W·柏根的一首诗里的一句:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”
    进去的路上是可以骑马的,阿拉伯马高大俊朗。不时有阿拉伯传统装饰的阿拉伯小伙,策马扬鞭从身边一掠而过,他们将马鞭在头顶高高扬起,口中发出抑扬顿挫的吆喝,和着马蹄敲打这脚下的石头路,声声入耳。
    回去天色已晚,一弯明月像静止的悬挂于戈壁之上的天边。白白的月光下,一些既清晰又模糊。大漠沙如雪,燕山月似钩,这戈壁,这月,令人顿生苍凉。
    佩特拉古城曾数度易手,为纳巴特、拜占庭帝国等占有,还曾神秘的消失过几个世纪。遥想当年,那些阿拉伯武士,身披铁甲,腰胯圆月弯刀,旌旗遮日,尘土飞扬地从这里杀出。呼啸戈壁,威震一方。如今空城遗址,寂寥于戈壁滩上,日出日落,静看人世变迁。曾经,有多少恩怨是非在这里纠缠,又有多少爱恨情仇在这里交织。多少人曾在这游走,英雄乎?美人乎?说不尽的旧情往事,都成云烟。巨石间可否留存着些许尘缘?而那尘缘,了是未了,谁人知晓? 
 
                                                                                           (总经理:方晓松)

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